Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-18:00
    Суббота: 11:00-16:00
    Воскресенье - выходной


    (093) 764-76-93

Главная » Все новости

Всё о светодиодных лампах.

06.09.2015

Светодиодная лампа - это осветительный прибор нового поколения который стремительно завоевывает мировой рынок осветительной техники. В этой статье мы расскажем о том какие бывают схемы этих самых ламп, как они отличаются друг от друга и насколько они не похожи на другие источники света.

Начнем с того что представим Вам "жертв" этого обсуждения.
Лампа накала, люминесцентная(энергосберегающая) и LED.

лампа накала, энергосберегающая и led

     
Краткое описание структуры ламп и принципа их работы.


Вольфрамовая проволока(нить) в виде пружинки натянута в вакууме - так устроена лампа накала. Это проволока соединяет два вывода и по ней проходит переменный ток с напряжением 220 вольт, пружинка нагревается настолько что начинает светиться. Томас Эдисон, изобретатель лампочки, много раз терпел неудачи, прежде чем изобрел такой источник света. И только когда Томас откачал кислород из колбы в которой была нить накала, всё заработало.


Люминесцентная (ЛЛ), известная в народе как энергосберегающая лампа устроена совсем иначе. Трубкообразная колба наполненная парами ртути. С двух сторон этой колбы есть выводы, электроды. Специальная пусковая схема подает на эти электроды разряд, он проходит через газ и заставляет его светится. Электроды со временем обгорают на них появляется нагар и лампа выходит из строя.

Светодиодная лампа состоит из одного или более светодиодов. Для работы светодиода необходим стабилизированный, постоянный ток с нужным напряжением, напряжение зависит от того, сколько светодиодов в лампе и схемы по которой она выполнена. Когда через светодиод проходит электрический ток, тот испускает свет. Как правило, светодиоды в лампе размещены последовательно, это позволяет понизить ток источника питания что дает возможность делать его меньше и надежней.

     
Пульсация(мерцание) и глубина модуляция.


Мерцание
- это когда лампа мигает в такт с источником питания, по сути это побочный эффект.

Глубина модуляции - это насколько сильно затухает свет во время пульсации.

Лампа накала мерцает с частотой 100Гц, так как частота переменного тока в нашей сети 50Гц, а в США, Японии и некоторых других стран та же лампа будет мерцать на частоте 120Гц, потому что там частота переменного напряжения 60Гц. Но, глубина модуляции ниже 10% потому что нить накала не успевает сильно остыть между импульсами, по этому эти мерцания на глаз не видны.

ЛЛ, как правило, тоже мерцает на частоте 100Гц, но с глубина модуляции 50%, а иногда и глубже. Такую "зверскую" мигалку глаз замечает, именно по этому часто болят глаза и не редко голова, когда долго находишься в помещение с таким освещением.

Светодиодная лампа, тут есть разные варианты. Хорошая led лампа не мерцает вообще, поскольку работает от постоянного тока. Но, есть лампы менее хорошего качества и являются опасными для здоровья Ваших глаз. В таких лампах 100% модуляция на частоте 100Гц. Попав в среду с таким освещением Вы уже через 5 минут почувствуете как начинает резать в глаза. Такие лампы применяются для освещения не жилых помещений: лестничная клетка, подвал, погреб...

     
Энергопотребление и светоотдача.


ЛН(лампа накала) - имеет светоотдачу от 4 до 16 Lm/Вт.

ГЛН(галогенная лампа накала) - до 35 Lm/Вт.
ЛЛ(люминесцентная лампа) - чуть более 40 Lm/Вт.
LED лампа - 100-120 Lm/Вт, а есть светодиоды с высоким КПД, у них светоотдача может достигать до 200 Lm/Вт.

*Lm(люмен) - единица измерения светового потока.


     
Отличие хорошей светодиодной лампы, от дешевой.


Лампы на основе светодиодов делятся на два основных типа, с импульсным источником питания(ИИП) и с бестрансформаторным источником питания, так же имеющим название "с ограничивающим конденсатор".


Светодиодная лампа с драйвером

Лампы с ИИП имеют встроенный мини преобразователь апряжения, это устройство преобразует переменный ток в постоянный с помощью импульсного преобразователя, который работает на частоте от 70кГц до 250кГц. После напряжение выпрямляется в постоянное и сглаживается конденсатор. Такие лампы не мерцают и работают дольше.






Светодиодная лампа без драйвера
Лампа с ограничивающим конденсатором не имеют преобразователя. 

Основным элементом такого источника питания является конденсатор. 
Этот элемент выполняет не хитрую роль, он пропускает только часть напряжения.
После это напряжение выпрямляется диодной сборкой и сглаживается конденсатором. 
Для того что бы снизить цену такой лампы, производитель применяет 
конденсаторы малой емкости, а конденсатор с маленькой емкостью не 
способен сгладить импульсы сети.

Написать свой комментарий

captcha